上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
1日は、ぽこちゃんの14歳のお誕生日でした~
ダイエット中のため、ケーキはおあずけの母ですが…
ぽこちゃんとおチビちゃん達は、まぐろのお刺身でお祝いしました
みんにゃ大喜びで、美味しそうなお顔でペロリ

今年も元気にお誕生日を迎えられたこと…
2月に手術をしたあとなので、嬉しくてたまらないです
また改めて、ぽこちゃんの素晴らしい生命力に感謝

そしてこの日は定期検診に行ってきました。
検査項目名基準値5月1日
WBC白血球数5500~19500 (/ul)3600
RBC赤血球数550~1000 (×10000/ul)871
HCTヘマトクリット32~45 (%)40
Hbヘモグロビン10~15 (g/d)13
MCV平均赤血球容積39~55 (fl)45.9
MCHC平均赤血球血色素濃度31.0~35.0 (g/dl)32.5
MCH平均赤血球血色素量13.0~18.0 (pg)14.9
Plat血小板数30.0~80.0 (×10000/ul)33.5
TP血漿総蛋白濃度5.7~7.8 (g/dl)7
ALT/GPTアラニンアミノトランスフェラーゼ22~84 (U/l)199
ALPアルカリフォスファターゼ38~165 (U/l)86
BUN尿素窒素17.6~32.8 (mg/dl)29.3
Creクレアチニン0.8~1.8 (mg/dl)1.8


相変わらず白血球は低く、GPTが高め…
白血球は、ぽこちゃんの体質として受け止めるしかないようです。
でもGPTは前回の211からあまり下がらず…
今回の甲状腺もT42.1 ユウウリT41.4 と落ち着いていたので、
この肝臓の数値は甲状腺の影響とは思えず…
先生と相談して、次回も同じようなら、肝臓の精密検査をすることになりました。

でも…ぽこちゃんは変わらずとても元気
体重は4.54kgと安定していて、ぽこちゃんのベストです。
胸のレントゲンも問題なく、とてもキレイでした~

に通っていると、見るからに大変な思いをしてる子をたくさん見かけます。
ぽこちゃんも内容的にはかなり重病…
それでもそんなのウソみたいにいつも元気いっぱい
術後服を着ている時でさえ、「どこが悪いの?」と不思議がられます。
いくつになっても、どんな時も、ぽこちゃんは強くてたくましい
DSC_0340.jpg

ぽこちゃんあなたのお母さんになれたこと…本当に幸せに思います
心いっぱいありがとう
→more?(続きをよむ)
スポンサーサイト
2012.03.21 検診。
昨日、術後初めての検診に行ってきました。
DSC_0180_20120321034048.jpg

17日でちょうど1ヶ月…
傷の治りも早く、とても元気にしているので、
特に心配はないのですが、やっぱりドキドキしちゃいました

いつも通り問診を終え、心音確認と体重測定。
心音正常、体重は4.52kgで大きな変化はありませんでした
そして採血とレントゲン撮影のため、ぽこちゃんは処置室へ…
戻ってきたらめちゃくちゃ不機嫌で笑っちゃいました
DSC_0176.jpg

で、結果は…
検査項目名基準値3月20日
WBC白血球数5500~19500 (/ul)3700
RBC赤血球数550~1000 (×10000/ul)842
HCTヘマトクリット32~45 (%)38.8
Hbヘモグロビン10~15 (g/d)13.1
MCV平均赤血球容積39~55 (fl)46.1
MCHC平均赤血球血色素濃度31.0~35.0 (g/dl)33.8
MCH平均赤血球血色素量13.0~18.0 (pg)15.6
Plat血小板数30.0~80.0 (×10000/ul)36.1
TP血漿総蛋白濃度5.7~7.8 (g/dl)7.6
ALT/GPTアラニンアミノトランスフェラーゼ22~84 (U/l)211
ALPアルカリフォスファターゼ38~165 (U/l)82
BUN尿素窒素17.6~32.8 (mg/dl)29.5
Creクレアチニン0.8~1.8 (mg/dl)1.9

白血球は、手術の翌日に少し上がったけど、また戻っちゃったみたい…
でもこれは昔からなので、特に問題ナシ。

問題は肝臓…
でも去年9月に223だった時もすぐに落ち着いたので、
先生もそれほど心配はされていませんでした。
Creもちょっと超えちゃったけど様子見で、
とりあえずは甲状腺の結果待ちということになりました。

そしてのレントゲンも難なくクリア~
とてもスッキリとしたキレイな肺でした。
あ~良かったよ~

あ、そうそう…のポスターで初めて知ったんですが、
ロイヤルカナンから『甲状腺機能亢進症』のドライフードが出たそうです。
(今で検索してもヒットしないんですけど…)
看護師さんに聞いたら、すぐにサンプルを作ってくれました
DSC_0195.jpg

食べてくれるか心配だったけど、美味しそうにペロリ
ただ小粒なので、一気食いするぽこちゃんは、
丸飲みしてげぇしそうで、ちょいと心配…
それにおチビちゃん達は食べない方が良いので、
お留守番の時も置いていけないんだわねぇ…
でも気に入ってくれたみたいだからオヤツで食べればいっか~。

さっきもペロリと食べて、満足顔でまったり…
DSC_0196_20120321041802.jpg

…かわいくて連写してたら蹴りいれられました
DSC_0203.jpg
あぁ、おっかねぇ…誰に似たんだか

傷跡はご覧のとおり、もうほとんど分かりません。
DSC_0198_20120321041801.jpg

ちょこちょこと心配ごとはあるけど、
ぽこちゃんは元気いっぱいでいてくれるんだから大丈夫

いつもでもおりこうさんで検査お疲れさまね
DSC_0204.jpg
2011.09.26 検診。
昨日の日曜日、めろめろ&たるちゃんとへ…

めろめろはしばらく安定していたので、2ヶ月ぶりの検査です。
血液検査の結果は
検査項目名基準値9月25日
WBC白血球数5500~19500 (/ul)3600
RBC赤血球数550~1000 (×10000/ul)877
HCTヘマトクリット32~45 (%)40.1
Hbヘモグロビン10~15 (g/d)13.3
MCV平均赤血球容積39~55 (fl)45.7
MCHC平均赤血球血色素濃度31.0~35.0 (g/dl)33.2
MCH平均赤血球血色素量13.0~18.0 (pg)15.2
Plat血小板数30.0~80.0 (×10000/ul)32.7
TP血漿総蛋白濃度5.7~7.8 (g/dl)7.4
ALT/GPTアラニンアミノトランスフェラーゼ22~84 (U/l)223
ALPアルカリフォスファターゼ38~165 (U/l)78
BUN尿素窒素17.6~32.8 (mg/dl)29.4
Creクレアチニン0.8~1.8 (mg/dl)1.7

白血球は毎回、てか昔っから引っかかっちゃうのよねぇ…
でも珍しく脱水を起こしてませんでした

でもでも、今回は久しぶりに、肝臓が引っかかってしまいました
外部の検査結果を見ないと分かりませんが、
もしかしたら、甲状腺のの量が少ないのかも?と先生。
確かに最近スゴイよく食べてるのに太らないし…(昨日は4.52kgでした)
と言っても、以前700オーバーしてた時もその後落ち着いたので、
それほど心配しなくても大丈夫でしょうとのこと。
数値によっては量が増えるかもしれませんが、
肝臓に関しては、レメディでサポート強化して乗り切ります

そして、毎回ドキドキの胸部レントゲンの結果は…
今回もとてもキレイで、転移らしき所見は見当たらないということでした

来月の22日で、2回目の乳腺腺癌の手術から丸1年です。
めろめろの生命力はホント素晴らしいいつも元気でいてくれて


「…検査は疲れるにゃ~
110925_1641~020001 

めろめろちゃん今回もお疲れ様でした
この前の日曜日、めろめろの定期健診に行ってきました
今回は彼が用事で出かけていていなかったのでタクシーで…
着いたら珍しく空いていたので、すぐに呼ばれて診察室へ。

お熱は平熱。体重は4.54kg…また前回より200g減
ここ最近食べてすぐげぇが続いてたので、そのせいだと思われます…
でも「めろんちゃんは、4.5~4.7kgぐらいがちょうどいいですよ」と先生。
それに食欲はあるし全然元気なので、心配しないことに

レントゲンと血検の結果を待合室で待つ間、
お隣のトイプー君にかわいくご挨拶して、飼い主さんにやたら驚かれためろめろ。
110717_1450~010003 

そしてまた先生に呼ばれ…胸のレントゲンは今回もとてもキレイでした~
そしてそして血検の結果も…
検査項目名基準値7月17日
WBC白血球数5500~19500 (/ul)3300
RBC赤血球数550~1000 (×10000/ul)861
HCTヘマトクリット32~45 (%)39.3
Hbヘモグロビン10~15 (g/d)13
MCV平均赤血球容積39~55 (fl)45.6
MCHC平均赤血球血色素濃度31.0~35.0 (g/dl)33.1
MCH平均赤血球血色素量13.0~18.0 (pg)15.1
Plat血小板数30.0~80.0 (×10000/ul)32
TP血漿総蛋白濃度5.7~7.8 (g/dl)6.8
ALT/GPTアラニンアミノトランスフェラーゼ22~84 (U/l)72
ALPアルカリフォスファターゼ38~165 (U/l)66
BUN尿素窒素17.6~32.8 (mg/dl)29.3
Creクレアチニン0.8~1.8 (mg/dl)1.5
最近ず~っとBUNかCreがひっかかってたんですが、どちらも基準値内に

毎晩欠かさずに飲んでいる腎臓サポートレメディ、
ひと月前に飲み水を替えて、umoも取り入れたこと、
どの効果なのかは分かりませんが、改善できて超嬉しいで~す

も~めろめろったらマジでかっこ良すぎです

これで甲状腺の結果も良かったら、
検査の間隔を2~3ヶ月にしても良さそうと、先生に言っていただけました
甲状腺はしばらく落ち着いてるし、肝臓の数値も問題ないので、
おそらく今回も良い結果を聞けるはずです

たくさん食べて、いっぱい遊んで、ぐっすり眠って…
chupu83E 067 chupu83E 069

めにょ毎日一生懸命生きてくれて
先週の木曜日、めろめろとに行ってきました。

今回も胸のレントゲンはとてもキレイ
体重は4.76kg、お熱も平熱で体調も良さそうです

ただ、ちょっとだけBUNとCreが、また上がっちゃったんだけどね…
でも今回もは増やさず、様子を見ることに。

検査項目名基準値6月9日
WBC白血球数5500~19500 (/ul)3800
RBC赤血球数550~1000 (×10000/ul)806
HCTヘマトクリット32~45 (%)38.3
Hbヘモグロビン10~15 (g/d)12.4
MCV平均赤血球容積39~55 (fl)47.5
MCHC平均赤血球血色素濃度31.0~35.0 (g/dl)32.4
MCH平均赤血球血色素量13.0~18.0 (pg)15.4
Plat血小板数30.0~80.0 (×10000/ul)36.7
TP血漿総蛋白濃度5.7~7.8 (g/dl)6.8
ALT/GPTアラニンアミノトランスフェラーゼ22~84 (U/l)59
ALPアルカリフォスファターゼ38~165 (U/l)56
BUN尿素窒素17.6~32.8 (mg/dl)34.2
Creクレアチニン0.8~1.8 (mg/dl)2.2

最近は徹底的に手作りに飽きちゃったようで、ばかり食べたがります。
みどりむしさんは相変わらずプイッだし
ちょっと困ったちゃんですが、これからの猛暑に向けて、
体力だけはしっかりつけておきたいので、今のところはこのままかな…
あとはとにかく水分を


甲状腺の検査も難なくクリア めろめろブラボーです

*経過*
T4 5.12.90.83.81.12.40.13.41.11.61.01.7
(参考基準値 0.7-2.9 μg/dl)
ユウリT4 2.81.90.82.30.91.70.32.30.91.20.81.1
(参考基準値 0.5-1.9 ng/dl)

検査の疲れも見せず、元気いっぱい遊ぶめろめろちゃん
110610_2300~020001

元気でいてくれてありがとう

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。