上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2014.05.19 婦人科へ。
今日は婦人科に行ってきました
前回行った時に、今月から内膜症の治療を始めることにしたので、
生理が来たら1~2日目に来るように言われていました。
このタイミングでピルを飲まないと、また先送りになるそうで…
でも問診中、当帰芍薬散を飲み始めてから、生理痛が和らいでることを話すと、
このまま漢方で様子を見て、また痛みが酷くなったらピルに替えようか?と。
私としても薬は必要最低限で抑えたいので、そうすることにしました

って、今飲んでる当帰芍薬散、一日3回って言われてるけど、
お家にいると一日二食なので、2回しか飲んでいません
忘れちゃう時もあるから、1回の時も…
でもこれだけ効果があるなら、3回しっかり飲もうと思います

前回まだ結果が出ていなかったSLXも38(U/ml)以下のところ、28と基準値内でした。
とりあえず婦人科はこれで落ち着いたので、次は歯医者さんです…
やだなぁ…コワイなぁ…歯医者さんて超苦手
ワタクチ、顎関節症があるので治療が辛くてねぇ…
でもいい加減行っておかないと、これはこれで危険だし…
頑張って通うしかないですぅ

日付診療明細診療費合計
5月19日再診料 
 処方箋料¥580
 当帰芍薬散¥1,170

…今気が付いた
近くの薬局だと90円高い…お家の近くでもらうことにしよう…


最近、濃厚ヨーグルトにハマッテます
14002420480802.jpg
はちみつをたっぷりかけて食べるのがお気に入り

パックで売ってるヨーグルトをこんな感じで水切りしたものです。
14002420336101.jpg

きっかけは、ギリシャヨーグルト『パルテノ』
14002420091460.jpg
でもコレちっちゃいのにお高いの
で、ネットで調べてみたら、普通のヨーグルトを水切りすると、
似たような感じになるってあったのでやってみました。

フルーツジャムやソースだと、レアチーズケーキみたいになります
同じぐらいのお値段で2個分食べられるのでお勧めです。
スポンサーサイト
にょ~ちゃんのお誕生日だった1日は、10時のハロワを済ませてへ…
この日は、卵巣の炎症が治まっているかどうか、
あと腫瘍マーカーの結果を聞くために行きました。
が…結果がまだきてないとか
でもすぐに電話してくれてで届くことになりました。
それまで院内の血液検査を済ませることに。
結果はすぐに出て、1週間の投薬で炎症は治まり、お薬も終了
腫瘍マーカーも4項目中3項目の結果がきて 
検査項目基準値測定値
CEA5.0(ng/ml)以下0.5
CA12535.0(U/ml)以下29.3
CA19-935.0(U/ml)以下29.3
SLX38(U/ml)以下-
すべて基準値内でした
SLXはまだ検査中ということでしたが、他3項目が問題ないので大丈夫だそうです。

ということで、やっぱり私、健康みたいです(笑)

内膜症の方も炎症は起こしていたもののすぐに治まり、
思っていたほど悪化はしていないようなので、
低用量ピルを服用して、しばらく様子を見ることになりました

今でもできれば薬は飲みたくないんだけど…

でも症状が酷くなってからだともっと強い薬を使うことになるし、
今のうちに症状を抑えておいた方が、後々楽だと思うので…
でもそうすることで、他の検査も必要になってきます。
多分、副作用も出ると思うので、先生と相談しながら治療を進めていくつもりです。

治療の開始は、今度の生理がきて1日目or2日目から。
またその都度、記録していきま~す

日付診療明細診療費合計
5月1日再診料 
 血液検査(一般) 
 処方箋料¥1,600
 当帰芍薬散¥1,080


大切な旦那さんと娘達のためにも健康第一だわーっ
13995533389970.jpg 13995533601871.jpg
病院に行ってきました。

先週の血液検査の結果を、にょ~ちゃんみたいにまとめてみました
検査項目名基準値4月14日
TP総蛋白6.7~8.3(g/dl)7.6
UN尿素窒素8~22(mg/dl)5
Creクレアチニン0.47~0.79(mg/dl)0.54
UA尿酸2.5~7.0(mg/dl)4.2
LDL-CLDLコレステロール70~139(mg/dl)117
HDL-CHDLコレステロール40~96(mg/dl)75
TG中性脂肪35~149(mg/dl)120
T-Bil総ビリルビン0.2~1.1(mg/dl)0.5
ASTAST(GOT)10~40(U/l)38
ALTALT(GPT)5~45 (U/l)32
γ-GTγ-GT45(U/l)以下44
Glu血糖70~109(mg/dl)86
A1CHbA1c(NGSP)4.6~6.2%5.4


にゃんと、全て基準値内
私、健康らしいです(笑)

ただ、γ-GTがギリなので調べてみたら、
他の記事を見ると、女性の基準値は30になってるのよね…
今日もらった検査結果の用紙は45以下…
この違いはなんなんだろ
でも先生が問題ないって言うんだから大丈夫かな。

ただ、卵巣あたりの痛みを相談して血液検査をしてもらったら、
炎症を起こしてるとのこと…
でも数値的には酷くはないので、抗生物質で様子を見て、
また来週検査することになりました
一応『チョコレート嚢胞』のことも聞いてみたけど、
とりあえず、卵巣癌の腫瘍マーカーの検査になりました。
こちらは外注なので、結果は来週です。

これさえひっかからなければ、
内膜症を放置しない限りは大丈夫そう…かな

どうかひっかかりませんように~

診療費もまとめてみました。
日付診療明細診療費合計
4月7日初診料 
 超音波 
 子宮内膜組織採取 
 細胞診 
 病理判断料¥4,900
4月14日再診料 
 血液検査 
 処方箋料¥2,100
 当帰芍薬散¥1,170
4月25日再診料 
 血液検査 
 腫瘍マーカー 
 処方箋料¥3,070
 セフジトレンピボキシル錠 
 レバミピド錠¥760

…明細書がにょ~ちゃんのより分かりづらい(笑)
血液検査だけでもすごい種類なのに…
てか点数だから全く分からない。
医療事務の世界ですな。
昨日生理がきちゃいました。
やっぱりどんどん早くなってる
でも今回は、いつもより下腹部痛が弱い気が…

なぁ~んて思ってたら、夜中にまた右足の付け根辺りに痛みが
腰も痛くて、なかなか寝付けませんでした。
でもウトウトしてやっと寝れそうになったら、また強い痛みに襲われ
もしかしたら、すでに『卵巣チョコレート嚢胞』になってるかも…
調べると、すべての症状が出ていて当てはまります

そうじゃないとしても、内膜症を放置しておくと、
癌化の可能性が年齢と共に高くなっていくらしいので、根治治療を勧める内容が多いです。

となると手術になるんですが…
って、まだそうと決まったワケじゃないから悩むことないんだけど(笑)

でも娘達のことを思うと、何日も家を空けたくないのでね…
腹腔鏡ならすぐ退院できると思うけど…
とりあえず、このまま放置して破裂したら困るので、また行ってきま~す。

あ~憂鬱だ~


まったりたるちゃん
13981693442640.jpg 13981693729581.jpg 13981693891602.jpg
かわいい~かわいい~
2014.04.14 病院。
今日は、先週検査してもらった癌検診の結果を聞きに行ってきました。

不思議なもので…
にょ~ちゃんの検査結果を聞きに行く時と比べたら、全然こわくない(笑)
にょ~ちゃんの時はどんなに信じていてもドキドキなのに(笑)

で、結果は、『子宮癌』と『子宮頚癌』、どちらもClassⅡで正常でした
これでお仕事探しも本格的に始められます。


でで、『子宮内膜症』については…

に行く前、近所にある漢方薬を扱ってる薬局に相談に行きました。
これまでの病歴や体調などを記入したあとに、カウンセリングになりました。
担当していただいたのは、今年60歳なるという女性…
でも全然お年に見えなくてビックリ
で、一時間ぐらいお話したんだけど、この方は更年期で大変な思いをされたらしく、
”ホルモン治療で更年期障害に突入してしまうんじゃないか?”という
私の不安をとてもよく理解してくれました。

やっぱりね、先生(薬)を信じないワケじゃないけど、
同じ女性の方が、痛みや辛さを分かってもらえると思うのよね…

にゃので、先生にも漢方薬での治療は可能か聞いてみたら、
すぐに効果はでないかもしれないけど、それで様子を見ても良いとのことで、
以前飲んだことがある『当帰芍薬散』の処方となりました

って、薬局で勧められた種類とは違ったんだけど(笑)

でも私の場合、血流が悪いらしく、てか運動不足がたたってるらしく、
体質改善が必要と言われてしまいました
胃腸も弱ってると思うとのことで、今の状態で薬を飲んでも、
余計に胃を悪くするだけだそうです
となると、トータルに治療した方が良いと思うので、
今日もらったのを飲み終わったら、当帰も含んだ他の漢方薬に代えるつもりです。

って、また激痛がきちゃったら、薬と併用することになるかもだけど…
でも相談に行って気分的に楽になったので良かったです

今日は血液検査をしたから、また来週結果を聞きに行かなきゃだわ~。
あとは乳癌検診(マンモ)もやらなきゃ…
や、これは市の無料検診が始まってからでいいかな(笑)
検査代もバカにならないのでね

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。