上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
またまた久しぶりの更新
やっぱり生活リズムが変わると、慣れるまでが大変
でも仕事は超楽だからリハビリにはちょうどいい(笑)
とは言え、久しぶりに長時間に向かってるから、肩こりと眼精疲労がハンパない
で、お休みだった昨日からどうも調子が悪く、今日は休んでしまいました…
また明日から頑張らないと

13日の土曜日、にょ~ちゃんと検査の結果を聞きに行ってきました。
結果は…
検査項目名 基準値2月6日
WBC白血球数5500~19500 (/ul)13800
RBC赤血球数550~1000 (×10000/ul)673
HCTヘマトクリット32~45 (%)30.6
Hbヘモグロビン10~15 (g/d)8.7
MCV平均赤血球容積39~55 (fl)46.0
MCHC平均赤血球血色素濃度31.0~35.0 (g/dl)28.4
MCH平均赤血球血色素量13.0~18.0 (pg)12.9
Plat血小板数30.0~80.0 (×10000/ul)47.7
TP血漿総蛋白濃度5.7~7.8 (g/dl)6.2
ALT/GPTアラニンアミノトランスフェラーゼ22~84 (U/l)303
ALPアルカリフォスファターゼ38~165 (U/l)255
BUN尿素窒素17.6~32.8 (mg/dl)35
Creクレアチニン0.8~1.8 (mg/dl)1.6
IPリン2.6~6.0 (mg/dl)4.3
Caカルシウム8.8~11.9 (mg/dl)9.5
Naナトリウム147~156(mmol/l)153
Kカリウム3.4~4.6(mmol/l)4.0
Clクロール107~120(mmol/l)122

よろしくはなく…

検査日T4ユウリT4
0.7-2.9 μg/dℓ0.5-2.4 ng/dℓ
2015/10/245.4 U6.0
2016/2/66.9 6.0

甲状腺も良くなかった前回以上に悪い数値でした
まぁ、覚悟はしてたけど…どこかで期待もしちゃってて…
とりあえず、お薬をこれまでの量から、少し増やすことになりました。
1日1/4錠を2回から、1/4と1/2を1回ずつに。
ただ、お薬を増やしてから10日ほど経ちますが、ぐったりすることもなく、
逆に前よりも調子良く見えます
ちょっと複雑ではあるけど…具合悪そうな姿は見たくないし…

お口の問題はマザーチンクチャーをお試し中です。

こちらもお試しを始めて10日ぐらいになるけど、痛そうな仕草をしなくなり、
おまけに口臭が和らいできました。これはぱんちゃん達も同じ
ぱんちゃん達もにょ~ちゃんほどではないけど、歯石がたまっちゃってるので、
同じようなトラブルを起こす前に対処できたらいいな~と思って。
色々調べてたら、歯石まで取れた子がいるらしいので、そのレメディーも揃えるつもり

あと…この前のレントゲンで分かったんだけど、ちょっと膵臓が腫れてるようで…
エコーで見れば、ある程度分かるらしいんだけど、もし悪くなってて治療をするなら、
摘出するしかないと…でもこれまた全身麻酔になるわけで、歯石除去同様、
今のにょ~ちゃんにそんな負担をかける気はないので、検査もしないことにしました。
もしかしたら、一時的なものかもしれないしね
今はとにかく、毎日穏やかに過ごせることが大事。
もうにょ~ちゃんの生命力に頼ってばかりじゃいけない…

とは言っても、ホントめちゃくちゃ元気なんだけどね(笑)
KIMG0434.jpg
でも元気でいてくれるからこそ、その時間を大事にしたい
今年も元気にお誕生日を迎えようね

にょ~ちゃんのフードコートを作りました
KIMG0446.jpg
材料はもちろん全部100均(笑)ボンビーブラボ~
→more?(続きをよむ)
スポンサーサイト
昨日、にょ~ちゃんとに行ってきました。
実は数日前からカリカリを食べると、たまに痛そうにしていて、
見てみると、右上犬歯の隣の歯(前臼歯)の歯茎が腫れ、血がにじんでました
何かの拍子に歯茎を傷つけたか?歯肉炎か?
でも、隣の歯には歯石がたっぷりなので、おそらくは歯肉炎
2日ほど様子を見たけど、相変わらず血がにじみ、おててでこすって痛そうにしてるので、
甲状腺等の検査も兼ねて、行ってきました。

先生に診ていただくと、「歯石もあるし、年齢的にも歯槽膿漏が進んで、
炎症を起こしてるみたいですね…ただ、完治を目指すとなると…」
そう、そにゃんです…しっかり治すとなると、全身麻酔をしての歯石除去と、
炎症がヒドイ歯茎部分に関しては、抜歯も考えなければいけないのです
でもここしばらく、腎・肝、共に良い状態とは言えず、
だいぶ痩せてしまったので、体力的にも全身麻酔は命取りになることも…

ちょうど少し前にも、にょ~ちゃんのように甲状腺を患っている高齢の子が
同じような状態になり、その子は手術を受けたそうですが、
術後に膵炎を起こして、食べることができなくなってしまったそうです。
でも毎日点滴に通って、なんとか快復したそうですが…
この話を聞かなくても手術する気はなかったけど、聞いたら余計怖くなりました
先生も「今のめろんちゃんの状態では、お勧めしません…
痛いのはかわいそうですけど、ケアする方法はあると思うので…」と。

ありがたいことに、痛そうではあっても、食欲はちゃんとあるし、
にょ~ちゃん自身、痛くない左側で食べようとしてます。
にゃのでまずは、カリカリではなく缶詰に替えて、
って、今食べてくれるウェットがないので、まずウェット探しからだわ
とは言っても、アジさんに敵うウェットってないのよね…
なら、また手作りご飯に替えようか…まぁ、この辺は状況次第で。
あとは、調べまくってホメオパシーになるだろうなぁ…

にょ~ちゃんが若かったら…手術も抵抗なかったんだけど…
実際、2回目の【乳腺腺癌】の手術の時に歯石除去も一緒にしてもらったし…
でもそれも5年半も前の話。
今は…わざわざ命の危険を冒してまで手術なんてできない
それがまた癌の再発であっても…
もう今は、”QOL=生活の質”の方が大事
もう無理はさせたくない…
できるだけ穏やかに過ごさせてあげたい…

でもこれまたありがたいことに、約1年ぶりに撮ったレントゲンでも
肺に変な影や心臓の肥大もなく、とてもキレイなものでした
KIMG0413.jpg
ちょっと気になってた下腹部の張りも、直腸のガスのせいらしいし。

ただ、ずいぶんと痩せました今回初めて3kgを切っちゃって、2.98kg
たった20gだけど悲しい…でもこれぐらいなら大丈夫、すぐ戻せるっ
色々考えたら、ちょっとだけ落ち込んじゃったけど、もう大丈夫。
にょ~ちゃんは大丈夫、今まで通り大丈夫、何も心配しないでね
IMG_20160206_052026.jpg
じっとりと(笑)ご飯の催促中…
心配事は多々あるけど、元気でいてくれることが本当にありがたいよぉ

最近、にょ~ちゃんもぬくぬくに参加するようになりました。
KIMG0393.jpg
でもちょっと近すぎでしょ~
KIMG0395.jpg
ちょっと移動させようと、にょ~ちゃんの背中に手をあてたら、私が軽くヤケドしました(笑)
にょ~ちゃん?暑いとか寒いとか、ちゃんと分かってるわよねぇ
ホント気を付けてくださいよ~
5日の木曜日、にょ~ちゃんの甲状腺の結果を聞きに行ってきました。

そったら…過去最高の悪い数値
検査日T4ユウリT4
0.7-2.9 μg/dℓ0.5-2.4 ng/dℓ
2014/1/301.2 0.6
2014/7/51.0 0.7
2014/11/74.7 5.4
2015/1/165.4 5.5
2015/3/113.0 2.3
2015/6/302.2 1.6
2015/10/245.4 U6.0


でも、過去5年間のデータを見てみると、
にょ~ちゃんは寒くなりはじめると数値が上がるようで、
去年も同じような感じで、暖かくなると落ち着いてくる…みたいな。

ということで、これまで通りの朝晩1/4錠のお薬を2ヶ月続けて、
検査後の数値を見てから考えることになりました。

ここまで高いと心配ではあるけど…
にょ~ちゃんは今までと変わらないし、てか、全然調子良さそうなので、
あまり神経質にならずに見守るつもりです

珍しい2ショット
KIMG0136.jpg

でもすぐに不穏な空気を察するぷ~ちゃん(笑)
KIMG0142.jpg

ガブッと噛まれ…
KIMG0141.jpg

肉球パンチを見舞われ…
KIMG0143.jpg
退散していきました(笑)
うん、いつも通り(笑)

大丈夫、大丈夫、何も心配いらないよ
2015.10.24 ありがとう♥
またまた久しぶりの更新になってしまいました~
最近は夜型で、しかも事務職を離れてるもんだから、
PCに向かう時間がめっきり減って、お家でもYouTubeを見るぐらい
いやぁ、自分でもビックリです

で、もず~っと行けてなくて、木曜日にやっと行ってきました

そったら…

届いていた病理検査の結果は、まさかの【判定不能
先生ったら、「あれ~うまく細胞が取れてなかったのかな~?」って…
んで、「それじゃあMRIを撮っておきましょうか?」なんて言うもんだから、
「え?まだ検査した方がいいんですか?」言ったら、
「うん、開いてみる状態ではないし、MRIならもっとハッキリ分かるから」と。
でもにあるMRIでは乳腺まで撮れないとかで、専門のセンターを案内されました。
てなワケで、今度の月曜日に池袋まで行くはめに…
でも結果はに届くとのことなので、次の木曜日あたりにまた行くつもりです。
なんだ…こんなことなら、早く行っておくんだった…
まぁ、でも今度こそハッキリ分かると思うので…今度こそ大丈夫でしょう(笑)

で、同じ日に、にょ~ちゃんのも行ってきました。
でも担当の先生が手術に入っているとのことで、もし待つようなら時間がかかるとのこと。
それでも前回は調子が悪い時だったので、やっぱりいつもの先生に診てほしいと話すと、
すぐに先生に確認をとってくれて、あと20分ほどで診察に戻れると分かり、待たせてもらうことにしました。

その間にょ~ちゃんは…
KIMG0135.jpg
とてもご機嫌さんで、私の膝の上でぺっちょりしたり、水槽のお魚さんを眺めたり、
同じく診察待ちのワンちゃんをじっくり観察したり、サンプルのおやつを食べたり、
実にまったりと過ごしていたので、まわりの方に不思議がられました(笑)
もう何十回と来ているので緊張もせず、慣れたものです

で、やっと担当の先生に診察室に呼ばれ診察開始…
まずは体重測定ですが、前回から80g増3.16kgでした~
嬉しい…超嬉しい…マヂで嬉しい
最近はカリカリを食べる量も増えたことを先生に話すと、
「太れるってことはスゴイですよ本当に頑張り屋さんですね~」と。

で、血液検査の結果が
検査項目名基準値8月20日10月22日
WBC白血球数5500~19500 (/ul)81009900
RBC赤血球数550~1000 (×10000/ul)754691
HCTヘマトクリット32~45 (%)31.829.1
Hbヘモグロビン10~15 (g/d)10.19.5
MCV平均赤血球容積39~55 (fl)42.2 42.1
MCHC平均赤血球血色素濃度31.0~35.0 (g/dl)31.832.6
MCH平均赤血球血色素量13.0~18.0 (pg)13.413.7
Plat血小板数30.0~80.0 (×10000/ul)40.646.2
TP血漿総蛋白濃度5.7~7.8 (g/dl)7.07.4
ALT/GPTアラニンアミノトランスフェラーゼ22~84 (U/l)316561
ALPアルカリフォスファターゼ38~165 (U/l)136242
BUN尿素窒素17.6~32.8 (mg/dl)35.830.6
Creクレアチニン0.8~1.8 (mg/dl)1.91.8
IPリン2.6~6.0 (mg/dl)4.13.3
Caカルシウム8.8~11.9 (mg/dl)9.99.8
Naナトリウム147~156(mmol/l)154156
Kカリウム3.4~4.6(mmol/l)3.74.0
Clクロール107~120(mmol/l)124124

腎臓が基準値内になってました
でも肝臓が…なんでまた上がってるの~くちょお…
んでもとりあえず、甲状腺の結果を見てから、また考えることになりました。
まだげぇすることはあるけど、お薬が出てしまうことは滅多にないので、
4ヶ月ぶりぐらいの検査だけど、多分大丈夫でしょう…

それにしても、あの調子の悪さを思えば、今はとても良い状態です
酵素のサプリも続けているので、お便秘さんもかなり良くなってる気がします。
何かあっても、毎回強い生命力で復活してくれるにょ~ちゃん…
ありがとう本当に本当にありがとう

ぱんちゃん、たるちゃん、ぷ~ちゃんも元気で~す
KIMG0131.jpg
寒くなったので、3人でくっつき虫になってます(笑)
2015.08.20 1週間!
酵素サプリを始めて1週間…徐々に効果が目に見えてきました
とは言っても、まだげぇげぇしてるんだけど…
で、そろそろ甲状腺のお薬がなくなるので、今日はに行ってきました。

最近のにょ~ちゃんの様子を話し、血液検査をしていただきました。
検査項目名 基準値6月28日8月20日
WBC白血球数5500~19500 (/ul)55008100
RBC赤血球数550~1000 (×10000/ul)697754
HCTヘマトクリット32~45 (%)28.531.8
Hbヘモグロビン10~15 (g/d)9.510.1
MCV平均赤血球容積39~55 (fl)40.9 42.2
MCHC平均赤血球血色素濃度31.0~35.0 (g/dl)33.331.8
MCH平均赤血球血色素量13.0~18.0 (pg)13.613.4
Plat血小板数30.0~80.0 (×10000/ul)37.440.6
TP血漿総蛋白濃度5.7~7.8 (g/dl)7.07.0
ALT/GPTアラニンアミノトランスフェラーゼ22~84 (U/l)58316
ALPアルカリフォスファターゼ38~165 (U/l)70136
BUN尿素窒素17.6~32.8 (mg/dl)58.235.8
Creクレアチニン0.8~1.8 (mg/dl)2.81.9
IPリン2.6~6.0 (mg/dl) 4.1
Caカルシウム8.8~11.9 (mg/dl) 9.9
Naナトリウム147~156(mmol/l) 154
Kカリウム3.4~4.6(mmol/l) 3.7
Clクロール107~120(mmol/l) 124


最近、お水もほとんど吐いてしまっていて脱水が心配なため、
ミネラル(表の下部:リンからクロールまで)も検査してもらったところ…
少々高めではあるけど、点滴をするほどではないとのこと。
しかも少々脱水気味なお陰で、前回貧血(HCT,Hb)気味だったけど、
少し血が濃くなっているので、ほぼ正常に戻っていました。

でで、数値が悪かったのは肝臓
これだけ上がっていると、甲状腺ホルモンの影響が考えられるそうです。
かと言って腎臓が落ち着いていて、他にも特に数値が悪いところがないので、
お薬の量は変えず、様子をみることに…
腎臓の方はカリカリを変えたのと、毎晩レメディも飲んでるので、そのお陰かな?
にゃので、肝臓のレメディを追加してみようと思います

意外にも、そんなに悪い状態ではありませんでした
ただ、体重が3.08kg…前回から320gも減
せっかく太れて喜んでたのにぃ…
さすがにここは持ち直してほしいのと、水分を摂れたらと思い、
腎臓ケアのウェットをお試しで買ってみました。

左:ロイカナ腎臓サポート フィッシュテイスト
右:ヒルズk/d チキン
IMAG2867.jpg
でも、どちらも口をつけず、匂いを嗅いだだけで終了

最近ハマってるのが
IMAG2868.jpg
こちらも上の2種類と似たタイプで、大き目の塊肉にとろみのあるスープ状態。
にょ~ちゃんは今まではこういうの食べなかったんだけど、
このfelixはかなり気に入ったようで、ペロッと食べちゃいます
にゃのでロイカナもヒルズもいけるかと思ったら…そんなに甘くはなかったです(笑)
多分、療法食独特の匂いがあるんだわね。
でもカリカリは大丈夫なので、そちらをいっぱい食べてもらいましょう

KIMG0085.jpg
今日も本当にお疲れ様でした
今日は結構…かなり怖かったのよ…
でも、またしてもにょ~ちゃんの強さに助けられました。
ありがとう、本当に本当にありがとう

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。